UVAGGIO: Nero d'Avola (50%), Syrah (50%).
ANNATA: 2012.
CLASSIFICAZIONE: Rosso IGP Terre Siciliane Nero D'Avola – Syrah
LUOGO DI PRODUZIONE: Contrada Montagnola - Contrada Vallefondi - Camporeale (PA).
ALTIMETRIA: 400/350 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Di medio impasto con tendenza argillosa.
RESA PER HA: 90/80 quintali.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 4200 piante per Ha.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera.
POTATURA: Guyot/Cordone Speronato.
AGRONOMO: Cesare Marino.
ENOLOGO: Sebastiano Polinas.
VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette, nella prima decade di Settembre per il Syrah, nella seconda metà di Settembre per il Nero D'avola.
VINIFICAZIONE:
Nero d'Avola: Pigiatura soffice, macerazione-fermentazione ad una temperatura < di 23 °C , continui rimontaggi e delestages, successiva fermentazione Malolattica.
Affinamento: 16 mesi in Tonneau di rovere francese.
Syrah: Pigiatura soffice, macerazione-fermentazione ad una temperatura < di 23 °C , continui rimontaggi e delestages, successiva fermentazione Malolattica.
Affinamento: 16 -18 mesi, in botte di rovere francese.
Affinamento in bottiglia: 3 mesi, dopo l'assemblaggio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14 %.
COLORE: Rosso rubino intenso.
PROFUMO: Inizialmente prevalgono dei sentori di marasca e lamponi accompagnate da dolci note vanigliate, subentrano piacevoli aromi di ciliegia nel finale.
SAPORE: Vino rosso importante, dotato di buona struttura ed eleganza, importante è la presenza del fruttato nel suo retro nasale.
ABBINAMENTI: Accompagna piatti di carni rosse come i brasati, selvaggina e formaggi stagionati. Servire a 16°C.